您當前的位置:主頁 > 數碼家電 >
屢被制裁,俄尖端武器卻為何沒有“芯片危機”
2020-06-03 15:57 來源: 未知
近日,美國再次升級了對我們的芯片圍堵,為中國制造裝上“中國芯”又一次成為人們的企盼。盡快補齊芯片短板的同時,冷靜、科學應對也很重要。這方面,俄羅斯在尖端武器裝備研發上的一些做法或許可以提供一些參考——
芯片有軍用和民用之分?,F代武器裝備早在上世紀90年代就廣泛采用了各種芯片。特別是隨著信息化戰爭的發展,武器系統中電子設備的比重迅速增加,對高端芯片的需求也迅速增加。
 
但從烏克蘭危機至今,俄羅斯經受了西方一輪又一輪的制裁,卻仍能在芯片短板之下推出一批又一批的尖端武器,如第五代隱身戰機蘇-57、第四代防空導彈系統S-400等。
 
那么,沒有高端芯片對武器先進性影響究竟多大?俄采取了哪些措施彌補沒有高端芯片帶來的缺陷呢?對此,科技日報記者采訪了航天科工二院的導彈專家郭衍瑩。
 
美國第五代隱身戰斗機F-35,具備較強的隱身設計、先進的電子系統以及超音速巡航能力,據稱,其“渾身上下都裝滿了芯片”。
 
很多人關心,武器裝備采用高端芯片后真得能提高其先進性嗎?
 
郭衍瑩科普道,“以雷達為例,過去雷達的各項功能是依靠電子電路,即硬件來完成的,現在則是靠對目標信號進行運算,即軟件來完成的。譬如一部采用先進的脈沖多普勒體制的雷達,對目標回波信號進行運算,就可得出目標的速度、距離等參數,然后決定最佳火控方案,輸出指令將目標擊落。”
 
“這些運算其實是大量的重復乘法運算和迭加。而新型DSP芯片和FPGA芯片最善于進行這種運算。采用這些高端芯片后,武器裝備最明顯和最直觀的好處是體積變小、重量減輕,使武器更輕巧、靈活。如脈沖多普勒雷達,要完成測速、測距功能,只需幾片芯片,而不是好幾個機柜。有人做過估算,如果S-300中的信號處理機柜改用DSP或FPGA芯片,機柜的數目至少可減少三分之一甚至一半。” 郭衍瑩說。
 
毫無疑問,這對某些武器裝備,尤其是飛機、導彈和衛星上的電子設備極其重要,甚至是武器能否成功研發的關鍵。
 
“采用高端芯片后,運行速度也會大大提高,從而使武器性能指標大幅度提高。”他指出,“目前一些先進雷達在不到0.1秒的時間里整機就要完成一次運算和作戰控制,因此用DSP或FPGA芯片再簡便不過了。目前,雷達中常用的軟件平臺就是FPGA+DSP結構。FPGA主要對高速數據進行預處理,降低數據的速率,然后將數據送給DSP,去實現復雜的算法。DSP和FPGA芯片的技術水平,首推美國。”
 
對此,郭衍瑩專門指出,“在軍用芯片方面,美國商業部曾對一些專用芯片點了名,如DSP芯片、FPGA芯片等,但尚未正式實施制裁。不過,中美貿易摩擦并未得到實質性解決,可以預計未來美國對我們新的制裁將更著重于專用芯片,尤其是軍用高端芯片,因為美國認為他的產品更具有壟斷性,制裁會更易于見效。”
上一篇:特朗普宣布美國終止與世衛組織關系
下一篇:比5G+8K更拉近人距離的,是總理的話語
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码