您當前的位置:主頁 > 熱點資訊 >
日本研究團隊發現難治性癌癥治療新靶標
2020-06-05 11:37 來源: 未知
據九州大學官網報道,該校生體防御醫學研究所中山敬一教授團隊發現,惡性腫瘤中源自谷氨酰胺的氮代謝過程呈現亢進(氮轉移)狀態。研究團隊采用獨自開發的體外蛋白絕對定量質譜多反應監測系統iMPAQT,對癌細胞惡化過程中代謝酶的表達變化情況進行跟蹤研究。結果發現,在惡性腫瘤細胞中有一種叫做PPAT的代謝酶的表達很強。PPAT的作用是將谷氨酰胺中的氮轉移到DNA前體。
在此基礎上,研究團隊根據對公共數據庫中11,000位癌癥患者信息進行薈萃分析(meta-analysis)后發現,在大約1200種人類代謝酶中,PPAT對增大癌癥患者死亡風險度的影響最大,尤其是小細胞肺癌等難治性癌癥。這一領先世界的發現,為難治性癌癥治療提出了一個新的靶標。
 
上述成果顯示,對于小細胞肺癌等目前難以治療的難治性癌癥,(開發中的)PPAT阻滯劑或將成為一張王牌。
 
本研究成果發表于英國科學雜志《Nature Communications》。
上一篇:弗勞恩霍夫協會獻策德國氫戰略
下一篇:俄物理學家發現了一種新的量子態
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码