您當前的位置:主頁 > 熱點資訊 >
弗勞恩霍夫協會獻策德國氫戰略
2020-06-05 11:33 來源: 未知
綠色氫能源將成為未來能源體系的重要組成部分,目前德國政府正加緊制定國家氫戰略(Nationale Strategie Wasserstoff,NSW),確定發展氫經濟的關鍵點。德國弗勞恩霍夫協會將自己在水電解和氫利用上的氫氣路線圖提供給戰略制定相關部委(聯邦教研部、環境部、經濟能源部、交通部、經濟合作發展部)和聯邦總理府。
該協會負責氫氣路線圖的主要成員單位為弗勞恩霍夫系統與創新研究所(ISI)和弗勞恩霍夫太陽能研究所(ISE),輔助成員包括弗勞恩霍夫陶瓷技術和系統研究所(IKTS)、材料與系統微觀結構研究所(IMWS)。路線圖有關內容如下:
 
1.水電解將成為能源轉型的核心技術。綠色氫能將在交通和工業領域發揮重要作用,除直接使用外,氫在存儲和運輸上的優勢在可再生能源系統集成中占有重要地位。水電解技術將成為德國產業政策中的重要組成部分,不僅用于生產德國自身所需氫,同時也將作為德國電網的靈活選擇和對外市場的核心技術。據一份調查顯示,到2050年德國在這方面裝機容量的增長將達到50至80吉瓦。
 
弗勞恩霍夫的報告中介紹了加速市場發展的途徑和配套措施,如調整稅收監管框架、促進示范項目、制定氫氣的國際統一標準、解除燃料電池汽車和氫氣加氣站監管壁壘等。
 
2.新的國際能源伙伴。國際市場上,水電解槽與太陽能、風能相比具有比較優勢,其發電成本低于3歐分每千瓦時,此類電廠的全年滿負荷發電時長可達4000小時,在氫和關聯產品的生產成本上具有國際競爭力。氫可以實現液態氫或化學合成形式(氨、甲醇、液態有機氫載體)進行運輸,這將擴大德國除化石能源以外的新能源合作伙伴。以2050年全球電解裝機容量3000吉瓦計算,電解槽和燃料電池產業將為德國帶來320億歐元的價值。
上一篇:俄稱其純電動飛機將于2035年前面世
下一篇:日本研究團隊發現難治性癌癥治療新靶標
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码