您當前的位置:主頁 > 熱點資訊 >
愛爾蘭科學家發現引發視網膜變性的蛋白
2020-06-05 11:24 來源: 未知
來自都柏林三一學院(TCD)研究團隊的最新研究揭示了一種叫做SARM1的蛋白,這種蛋白可能在因神經細胞損傷而導致的視網膜變性過程中起關鍵作用。相關研究成果發表在《Life Science Alliance》雜志上。
感光細胞是在我們眼球后壁部發現的特殊神經元,它們將光轉換成可以讓我們看到的電信號,失去感光細胞將導致失去視力。感光細胞及滋養它們的細胞受損或死亡被稱為視網膜變性,也是致盲性疾病,如黃斑變性(AMD)和色素性視網膜炎的特征。據估計全世界有數百萬人由于不可逆的視網膜退化性疾病而喪失視力。因此,預防或延遲感光細胞死亡對于視網膜變性疾病患者至關重要。
 
研究表明,SARM1可能是視網膜變性過程中的一個“劊子手”,因為如果將其從實驗模型系統中移除,則會延遲感光細胞的死亡。移除后其余感光細胞繼續將電信號傳輸至視神經,功能不受影響。這為視網膜變性疾病找到了一個潛在的治療靶標,即通過基因治療抑制SARM1來有效預防神經元變性。
上一篇:日本首次使用凍結干燥精子成功繁殖小牛
下一篇:俄稱其純電動飛機將于2035年前面世
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码