您當前的位置:主頁 > 熱點資訊 >
國際科研團隊發現危害冷杉的植物病原真菌新物
2020-06-05 10:44 來源: 未知
俄科院西伯利亞分院網站報道,該分院林業所與瑞典、捷克的聯合科研團隊發現了危害冷杉的植物病原真菌新物種,最初的病灶于2006年在東薩彥嶺發現,而此次發現的冷杉潰瘍癥狀出現在其西部幾百公里之外。為避免冷杉林的大面積枯死,科研團隊呼吁盡快開展病原真菌新物種的研究,研究其傳播狀況,評估對其他針葉樹種的風險。相關成果發布在“Scientific Reports”科學雜志上。
冷杉廣泛分布在歐亞地區,是重要的經濟樹種。在中西伯利亞地區發現的冷杉新病種,其癥狀是樹干變形、纖管形成層壞死及枝杈枯死,該病種首次產生于東薩彥嶺,十年后在其西部450公里再次出現,有關其病原體、物種屬性及來源至今未知。
 
聯合團隊從冷杉樹干和枝杈中成功分離出形態學完全相同的真菌株,將其分離到純凈的培養液中,由此形成了一組西伯利亞菌株。通過分子研究發現,西伯利亞冷杉潰瘍處存在基因相近的兩種子囊真菌物種,族譜上屬于Corinectria種,但與此前在智利、奧地利、新西蘭、捷克、斯洛伐克、蘇格蘭及加拿大所發現的菌株存在著基因上差異。通過測試真菌的代謝產物和活菌培養物證明,新菌株不僅對冷杉以及白松的細胞和活組織產生致病影響,且致病性非常高。
 
聯合團隊認為,需要盡可能多地收集西伯利亞菌株的病原學信息,分析出其起源及生態特征,并評估對其它樹種的潛在風險。
上一篇:朝鮮不斷完善氣象觀測和信息服務
下一篇:日本首次使用凍結干燥精子成功繁殖小牛
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码