您當前的位置:主頁 > 前沿技術 >
格庫鐵路最長的阿爾金山隧道鋪通
2020-05-30 14:57 來源: 未知
5月29日下午,隨著兩根500米長鋼軌成功鋪設,格庫鐵路(格爾木-庫爾勒)全線第一長隧阿爾金山隧道完成鋪軌任務。施工人員艱苦奮戰3年半,實現了隧道安全順利貫通。
阿爾金山隧道位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌縣境內,全長13195米,為格庫鐵路全線重點控制性工程,屬于Ⅰ級高風險隧道。該項目地處高原高寒荒漠無人區,平均海拔3500米,年平均氣溫2.5攝氏度,極端氣溫零下37攝氏度。
 
阿爾金山隧道設計為無砟道床,坡度為16‰的上坡道,受單線隧道水溝、電纜槽等影響,現有的長軌推送工裝推送力和作業空間都滿足不了作業要求,是格庫鐵路新疆段鋪軌以來最難啃的一塊“硬骨頭”。
 
為如期推進項目建設,中鐵一局格庫項目部成立了攻關小組,通過在長軌車尾端安裝卷揚機,在架橋機上加裝滾筒等工裝,使長鋼軌在長軌列車上通過架橋機,再用裝載機一次拖運到位,在完成長鋼軌頂送的同時也避免了長大坡道架橋機出現退機帶來的安全風險,為鋪軌穿越阿爾金山隧道提供了有力的保障。
 
格庫鐵路是出疆第三條大通道,也是西部地區重要的鐵路網干線和新疆“四縱四橫”鐵路主骨架之一。目前,施工單位正以每天鋪軌1.5公里的速度向地處新、青、甘、藏四省交界處的若羌縣依吞布拉克鎮方向推進,預計7月份將完成格庫鐵路(新疆段)全線鋪軌施工任務。
 
“全國兩會召開為鐵路建設吹響了號角,格庫鐵路建設與新疆的發展密切相關,預計在10月份具備全線開通條件,屆時,從新疆庫爾勒到青海格爾木乘火車僅需12個小時左右,將極大提升新疆與東部城市之間的運能運力,對于拉動新疆經濟,促進民族團結,進一步增強新疆鐵路東聯能力具有重要意義。”中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司庫爾勒鐵路建設指揮部副指揮長賴光明說。
上一篇:沒有了
下一篇:沒有了
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码