您當前的位置:主頁 > 創新動力 >
組織“集中科技服務日”,解讀科技新政二十條
2020-06-05 09:55 來源: 未知
6月2日,縉云縣科技局在產業創新服務綜合體如期組織“集中科技服務日”活動,主要為企業人員逐條解讀近日發布的《縉云縣人民政府關于加快推進科技創新實現高質量綠色發展的二十條意見》(縉政發〔2020〕45號)文件,以及實景演示科技創新券使用流程。當日活動共有35家企業、50余人自發參加,入駐綜合體的7家高校院所、15家服務機構也在四樓科創服務中心集中服務,共同幫助企業更快速更精準的掌握科技新政策,享受惠企新補助。
創新是引領發展的第一動力。自縉云縣2018年出臺實施科技政策以來,引導作用明顯,快速有力推動縣域科技創新工作,全縣基層創新意識更強,創新氛圍更濃,創新對經濟支撐引領更大。但就目前全縣科技創新的現狀分析,仍存在一些問題,如研發投入與全省平均水平仍有較大距離,創新型示范領軍企業缺乏。高能級創新平臺、優質創新資源仍是短板,科技政策的精準性仍有待進一步加強??萍紕撔氯招略庐?,迫切要求科技服務因時因勢隨機而變。為認真貫徹省市科技新政,推動縣域創新更快發展,按照縣委縣政府要求,縣科技局加速制定發布了科技新政二十條。
 
此次發布的科技新政二十條,內容主要分為五個方面:一是有序培育創新主體,二是鼓勵發展創新載體,三是鼓勵企業研發創新,四是鼓勵企業發明創造、制訂標準、培育品牌、提升質量,五是持續優化創新環境。著重把握四個目標:一是準確把握當前國家、省、市抓科技創新的大方向,政策引導方向不能偏差,要向創新主體傳遞清晰、準確的發展導向;二是緊緊圍繞縉云縣產業發展、科技創新的現實情況,抓重點、補短板、強弱項;三是與原政策保持一定的連續性;四是力求發揮好財政資金四兩拔千斤的作用。
 
與舊政策相比,新政策更符合企業科技創新的發展。具體體現在:
 
內容更綜合。將科技計劃項目、標準、品牌、質量等一并納入到《意見》中,形成綜合性的科技創新政策。
 
著力點更準。已經形成企業自覺的少獎勵,需要推動的多獎勵,取消了專利產業化的補助。
 
手段更靈活。將單純激勵改為激勵與否決相結合,用負面清單倒逼,如對研發經費不進行加計扣除的否決等。
 
獎補力度再提升。新政策預計獎補支出3000萬元左右,比現政策獎補支出增加1000多萬元。
 
2020年,縉云縣科技局將深耕縣域創新發展,線上出臺科技新政,線下落實科技“三服務”,全面助力經濟高質量綠色發展。
上一篇:新基建下的自動駕駛,會迎來怎樣的發展?
下一篇:遂昌縣科技局2020年線上科技知識競賽活動圓滿落
Copyright © All Rights Reserved 版權所有
七位数下期预测号码